名古屋名物の鉄皿の上に乗せたナポリタンです。
名古屋では、「イタリアン」と呼ばれています。 アツアツの鉄板に、玉子を流しいれるのが特徴です。 材料:2人分 玉ねぎ 1/4個 マッシュルーム 6粒 ウインナー 3本 ピーマン 1個 ナポリタンソース 1袋 玉子 2個 塩コショウ 少々 砂糖 少々 パスタ 2束 作り方: 1 玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンは薄切り、ウインナーは斜めに薄切りにする。 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1をいれて、火にかけ、玉ねぎ、、マッシュルーム、ウインナーを炒める。 3 玉ねぎがしんなりしたらナポリタンソース、白ワイン大さじ1、、コンソメ顆粒少々、砂糖少々を加え軽く馴染 ませる。 4 沸騰したお湯に、塩少々を加え、パスタを茹でる。(表示時間よりやや短めに) 5 3のソースに茹であがったパスタを入れ、温める程度に軽く炒めながら絡ませ、塩コショウ、で味を整える。 6 玉子を割り、かるく塩コショウをしてよく解きほぐす。 7 鉄皿を熱し、パスタを盛り付け,溶き卵を流しいれる。上にパセリを散らして出来上がり。 <ソースの作り方> ソースを手作りする場合、手順1,2の後、こちらのレシピで。 鍋にオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら薄切りにした玉ねぎ1/8個分を入れて炒める。 玉ねぎがしんなりしてきたら、ホールトマト缶1缶を加えて崩しながら炒め、水100cc、コンソメ顆粒小さじ1、白ワイン大さじ2、砂糖小さじ1/2、ローリエ1枚を加えて10分ほど煮込む。 ♪今回のポイント♪ 市販のナポリタンソースを使うと簡単に作れます。 ☆Green House☆ このおかずを含めた晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2010-01-30 13:42
| 麺・パスタ
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