フードプロセッサーを使って簡単に。
さっぱりおいしいビシソワーズです。 材料 (2人分) ジャガイモ2個 薄切り玉ねぎ1/2個 バター 適量 水400cc コンソメ1個 牛乳300cc 1 ジャガイモ2個を薄切りにし、しばらく水にさらしておく。 玉ねぎ1/2個を薄切りにする。 2 鍋を火にかけバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいもをしんなりするまで炒める。 3 水400ccとコンソメ1個を加えて、火にかけ、沸騰したら弱火にして半量になるまで煮る。 4 粗熱が取れるまで冷まし、なめらかになるまでフードプロセッサーにかける。 5 鍋に戻し、牛乳300ccを少しずつ加えて混ぜ合わせる。 6 塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やす。 7 器に盛り付け、パセリを散らして出来上がり! ♪今回のポイント♪ あっさり仕上げたい場合は、バターで炒めず、手順3に進んでください。 もっとコクが欲しい場合は生クリームを加えてください。 冷やすと塩味をきつく感じるので、味付けは薄めにしたほうがいいようです。 ☆Green House☆ http://ameblo.jp/seira758 このおかずを含めた毎日の晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです。
by seira758
| 2011-01-27 16:34
| 汁もの・スープ
|
ファン申請 |
||