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豚肉の塩麹ネギ焼き
豚肉に塩麹を揉みこんで、ネギと一緒に炒めました。
塩麹の効果で、豚の柔らかさと旨みがアップ。
ネギの甘みと、豚肉のおいしさが引き立つ一品です。
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材料:2人分

豚薄切り肉 200g
長ネギ 1/2本
塩麹 大さじ2
塩コショウ 少々
おろし生姜 少々

青ネギ(または青じそ、パセリなど) みじん切り 少々


作り方:

1 長ねぎをななめ切りにする。

2 豚肉をビニール袋に入れ、塩麹、おろし生姜を加えて、軽く揉みこみ、20分ほどおく。

3 フライパンを熱し、サラダ油を引く。

4 豚肉を加え、広げながら両面焼き付け、軽く塩コショウを振る。

5 肉に焼き色がついたら、長ネギを加えてさっと炒め、香りづけにごま油少々を垂らす。

6 お皿に盛り付けて、青ネギを散らして、出来上がり。

♪アレンジレシピ♪
生姜のかわりにおろしにんにくでもOK。
お好みでポン酢しょうゆをかけてもおいしいです。
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by seira758 | 2012-10-26 12:59 | 豚肉のおかず
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