あっさり食べやすい!厚揚げの和風麻婆
ひき肉ときのこを加えた、和風の麻婆豆腐です。
お醤油ベースなので、あっさり食べやすいです。
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材料:2人前

厚揚げ 1枚
きのこ(しいたけ、しめじなど)50g
ひき肉 80g

長ネギ 10㎝
おろしニンニク 少々
おろししょうが 少々

豆板醤 小さじ1
赤みそ 大さじ1/2

水200cc
和風だし 少々
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2

酒 大さじ1
みりん 大さじ1

水溶き片栗粉 適量
ごま油少々

作り方

1 厚揚げは3センチ角くらいに切る。

2 きのこはみじん切り、長ネギもみじん切りにする。(上に乗せる分少々は寄せておく)

3 フライパンに油を熱し、おろしにんにく、おろししょうが、刻みねぎを入れて香りがたったら、ひき肉、みじん切りのきのこを炒め、ひき肉に火が通ったところで、豆板醤、赤味噌を加えて軽く炒める。

4 水と和風だしを加え、沸騰したところで砂糖、醤油、酒、みりんを加える。

5 厚揚げを加えて、軽くかき混ぜながら煮る。

5 汁気が少なくなってきたところで、水溶き片栗粉少々でとろみをつける。

6 香りづけに、ごま油少々を回しいれる。

7 お皿に盛りつけ、刻みネギをトッピングして出来上がり。

♪今回のポイント♪
きのこはお好みのものでOKです。
和風だしの素や味噌などによっても塩分が違いますので、調味料は加減してください。
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by seira758 | 2013-09-06 07:38 | 豆腐のおかず
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