厚揚げでボリュームアップ!肉豆腐
肉豆腐を厚揚げで作って、ボリュームアップ。
ゴボウやニンジンなどの根菜も入っているので、満足感のある一品です。
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材料:2人分

厚揚げ豆腐 1丁
牛(豚)薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/2個
人参  5㎝
ごぼう 5㎝
しめじ 1/4株
インゲン 5本

作り方:
1 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは5ミリくらいの薄切りにする。
人参は細切り、ごぼうは笹がきにして酢水にさらしておく。
しめじは小分けにして、インゲンはさっと塩ゆでにして半分の斜め切りにする。

2 厚揚げはさっと熱湯をかけて油抜きし、縦に二等分したものを2センチくらいの厚さに切っておく。

3 鍋に水200cc、人参、ごぼう和風だし少々を加えて火にかけ、煮立ったところで、肉、玉ねぎ、しめじ
を加える。

4 厚揚げを加えてアクを取り、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ2を加える。

5 落としブタをして10分ほど弱火で煮こみ、汁気がすくなくなってきたところで、インゲンを加えて
一混ぜする。

6 器に盛りつけて出来上がり。


♪今回のポイント♪ 
お肉は牛肉でも豚肉でもいいです。
卵でとじても美味しいです。


☆Green House☆
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by seira758 | 2014-01-20 18:00 | 豆腐のおかず
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