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具だくさんの五目あんかけ焼きそば(什景炒麺)
野菜やイカ、エビなどが入った中華あんをごま油風味の焼きそばにたっぷりかけました。麺を油であげて、固焼きそばにしても美味しいです。
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材料:2人分
豚薄切り肉 50g
むきえび 6尾
冷凍イカ 1/2枚
キャベツ 3枚
人参 1/4本
玉ねぎ 1/4個
インゲン 6本
きくらげ 6枚
ヤングコーン 6本
うずらの玉子 6個
おろししょうが 少々

作り方:
1 キャベツは、ざく切り、人参、玉ねぎは薄切り、インゲンは斜め切りにする。
きくらげは水で戻し、大きいものは半分に切る。

2 豚薄切り肉は一口大に切り、イカは格子状の切り目を入れて細切りにする。
海老は背ワタを取り、酒少々を振っておく。

3 フライパンに油を熱し、おろししょうが少々を入れて香りがたったら、豚肉、イカ、海老も加えて色が変わるまでさっと炒める。

4 人参、玉ねぎを入れてさらに炒め、しんなりしてきたらキャベツ、モヤシを入れて、軽く塩コショウをする。

5 水500cc、中華スープの素を加え、沸騰したらうずらの玉子、ヤングコーンを加え、酒大さじ1、オイスターソース大さじ2、醤油大さじ1、砂糖小さじ1で味をつける。

6 水溶き片栗粉でとろみをつけ、絹さやを加え、香りづけにごま油を少々入れる。

7 焼きそば麺を袋のまま電子レンジで1袋につき1分ほどチンして温める。

8 温めた麺をボールにあけ、ごま油小さじ1を回しかけてなじませる。

9 フライパンを熱し、8の麺を軽く炒めた後、フライパンに麺を押し付けるようにして丸く形を整える。

10 ふちからごま油少々を回しかけて上から押さえつけながら焼き、麺に焼き色をつける。
裏側も同じように焼く。

11 麺を皿に盛り付け、上から6のあんをたっぷりかけて出来上がり。
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♪アレンジレシピ♪ 

たけのこあんかけ焼きそば

たけのこと鶏肉であっさりと。





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あんかけ固焼きそば
揚げ麺の上にかけて、固焼きそばに。






♪今回のポイント♪
もやし、白菜、ピーマン、たけのこ、長ネギなどお好みの野菜でOKです。

☆Green House☆  
http://blog.livedoor.jp/seira758/     
このおかずを含めた毎日の晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです
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by seira758 | 2007-11-13 19:56 | 麺・パスタ
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