野菜たっぷり!五目あんかけご飯/中華飯
野菜たっぷりの中華飯です。イカやエビなどを入れると豪華に。
c0148303_14341686.jpg

材料:2人分
豚薄切り肉 50g
しいたけ 2個
キャベツ 3枚
人参 1/4本
玉ねぎ 1/2
ヤングコーン 6本
きくらげ 少々
うずらのたまご 6個
インゲン 6本
おろししょうが 少々

作り方:
1 キャベツは、ざく切り、人参、しいたけ、玉ねぎは薄切り、インゲンは半分に切る。
薄切り豚肉は一口大に切る。きくらげは水で戻し、細切りにする。

2 フライパンに油を熱し、おろししょうが少々を入れて香りがたったら、豚肉を入れていため、野菜を固い順に入れていため、軽く塩コショウをする。

3 水500cc、中華スープの素を加え、沸騰したらうずらの玉子、ヤングコーンを加え、酒大さじ1、オイスターソース大さじ2、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、塩コショウ少々で味をつける。

4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、香りづけにごま油を少々入れる。

5 うつわにご飯をよそい、上から五目あんをかけて出来上がり。

♪アレンジレシピ♪
c0148303_2004387.jpgc0148303_21162565.jpg








むきエビ、イカ、白菜、などお好みの材料で。      たっぷりのモヤシを加えて。

♪今回のポイント♪
調味料の量は適当なので、味を見て調整してください。
とろみは、きつめのほうがいいかも。

☆Green House☆
このおかずを含めた毎日の晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです
http://blog.livedoor.jp/seira758/
[PR]
by seira758 | 2007-11-13 20:01 | ご飯もの・お餅
<< 一子相伝!?我が家の秘伝おでん 具だくさんの五目あんかけ焼きそ... >>