チキンのトマト煮
鶏肉ときのこをトマトソースで煮込みました。
鶏肉に焼き目をつけたら、後は煮込むだけ。
とっても簡単なのに、ごちそうに見えちゃう、とってもうれしい一品です。
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材料:2人分
とり肉(もも又はむね) 2枚 ↑↓
きのこ(舞茸など) 1株 ↑↓
にんにく 4片 ↑↓
トマト水煮缶 1/2缶 ↑↓

作り方:
1 鶏肉は、皮付きのままフォークで差して穴をあけ、クレージーソルト(又は塩コショウ)を少々を振り、薄く小麦粉をまぶす。

2 にんにくは皮をむき、舞茸は食べやすい大きさにさばく。

3 フライパンにサラダオイルを熱し、鶏肉を焼き付ける。
両面に焼き色をついたら、舞茸、にんにくを入れる。

4 水200cc、トマト水煮缶(カットトマト)1/2缶、コンソメ小さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩コショウ少々を加えて軽くかき混ぜる。

5 ふたをして火を弱め、15分ほど煮込む。

6 ふたをとって、汁気が少なくなるまで煮込む。

7 肉を皿にのせ、上ににんにく、トマトソースを盛り付け、パセリを散らして出来上がり。

♪アレンジレシピ♪
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   チキントマトパスタ           チキントマトクリームパスタ
パスタソースとしても、おすすめです。

♪今回のポイント♪
むね肉でも美味しく作れます。
トマト缶がホールの場合は種を取り、ジュースと共につぶしておいてください。
調味料の量はお好みで。煮込むと味が濃くなることを考えて、調味料を調整してください。
☆Green House☆
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by seira758 | 2007-11-13 20:16 | 鶏肉のおかず
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