アサリの酒蒸し ガーリックバター風味
いわゆる、アサリバターです。
にんにくとバターの風味がアサリの旨みと溶け合ってなんともおいしい!
パスタソースにもおすすめです。
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材料:2人分
アサリ 200g ↑↓
長ネギ 1本 ↑↓
にんにく 1片 ↑↓
バター 10g ↑↓

作り方:
1 砂抜きしたアサリは、殻をこすり合わせるようにして洗い、よく水洗いしておく。
長ネギ、にんにくはみじん切りにする。

2 フライパンを熱して、バターを溶かし、にんにく、長ネギを炒める。
にんにくが色づいてきたらアサリを加え、軽く炒める。

3 日本酒大さじ3を加えて火を弱め、ふたをする。

4 貝の口が開いたらふたを開け、醤油小さじ1/2、塩コショウ少々で味を整える。

5 汁ごと皿に盛り付けて、出来上がり。

♪今回のポイント♪
アサリから塩味が出るので、味見をしてから調味料を加えてください。
日本酒の代わりに白ワインでもOK。
フライパンに少しスープを残し、ゆでたパスタを炒めると、とても美味しい付け合せになります。

☆Green House☆
このおかずを含めた毎日の晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ 
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by seira758 | 2007-11-13 20:30 | 魚・シーフードのおかず
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