さっぱり酢めしに、ヅケにしたマグロや平目などのお刺身をたっぷりと乗せました。
簡単なのにご馳走風で、おもてなしにもぴったりです。 材料:2合分 ご飯 2合 マグロ 適量 平目 適量 イカ 適量 玉子 1個 ↓ 大葉・パセリなど 適量 刻みのり 適量 作り方: 1 酢50cc、砂糖大さじ1、塩小さじ2/3をよく混ぜ合わせて、昆布2㎝を入れておく。 米はやや固めの水加減で炊き、10分ほど蒸らす。 2昆布を取り出した合わせ酢を蒸らしたご飯に回しかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜ合わせる。 上に濡らしたキッチンペーパーを乗せて冷ましておく。 3 刺身は食べやすい大きさに切り、漬け汁に5分~10分ほどつけておく。 マグロ=生姜醤油、平目=ポン酢醤油、イカ=わさび醤油がおすすめです。 いくらや、蒸し海老などは、そのままでOK。 4 玉子をときほぐし、白だし醤油(または塩)少々、砂糖ひとつまみで味付けして、薄焼き玉子を焼く。 冷めたらせん切りにして錦糸玉子を作る。 5 寿司桶(又は大皿)に冷ました寿司飯を盛り付け、上に錦糸玉子を乗せる。 6 汁気を切った刺身、大葉、パセリをバランスよく並べ、刻みのりを散らして出来上がり。 ♪今回のポイント♪ ヅケの漬け時間はお好みに寄りますので、途中で食べて味を確認して下さい。 お刺身はお好みのもので。ヅケにせず、生のまま乗せてもOKです。 その場合は、別にわさび醤油を添えてください。 ☆Green House☆ このおかずを含めた毎日の晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-13 20:34
| ご飯もの・お餅
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