さっぱり美味しい! ほうれん草のツナレモン和え
ゆでたほうれん草をツナとレモン汁、醤油で合えました。
サラダ感覚でさっぱりといただけます。
c0148303_21425031.jpg

材料:2人分
ほうれん草 1束
ツナ缶 1缶
薄切りレモン 1枚
レモン汁 小さじ1/2
醤油 小さじ1
塩コショウ 少々

作り方:
1 ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、よく水気を絞って3㎝くらいに切りそろえる。

2 ツナ缶は油を軽く切ってボールにあけ、塩コショウ少々を振っておく。

3 2のボールに1のほうれん草を入れて、醤油小さじ1とレモン汁小さじ1/2を加えてよく混ぜる。

4 器に盛り付け、上にレモンをのせて出来上がり。
c0148303_11391282.jpg
<バリーション >
さっとゆでた水菜にキュウリの細切りを加えて。



♪今回のポイント♪トマトを添えると、彩りがきれいです。
調味料の分量は、お好みで調整してください。
野菜は、レモン風味が合うものだったら何でもOK。
ゆでたキャベツや水菜などもおすすめです。

☆Green House☆
このおかずを含めた毎日の晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/
[PR]
by seira758 | 2007-11-13 20:41 | サラダ・和えもの
<< 彩りあざやか!お祝い五目ちらし ご馳走風♪彩り海鮮ちらし >>