ゆでたほうれん草をツナとレモン汁、醤油で合えました。
サラダ感覚でさっぱりといただけます。 材料:2人分 ほうれん草 1束 ツナ缶 1缶 薄切りレモン 1枚 レモン汁 小さじ1/2 醤油 小さじ1 塩コショウ 少々 作り方: 1 ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、よく水気を絞って3㎝くらいに切りそろえる。 2 ツナ缶は油を軽く切ってボールにあけ、塩コショウ少々を振っておく。 3 2のボールに1のほうれん草を入れて、醤油小さじ1とレモン汁小さじ1/2を加えてよく混ぜる。 4 器に盛り付け、上にレモンをのせて出来上がり。 <バリーション > さっとゆでた水菜にキュウリの細切りを加えて。 ♪今回のポイント♪トマトを添えると、彩りがきれいです。 調味料の分量は、お好みで調整してください。 野菜は、レモン風味が合うものだったら何でもOK。 ゆでたキャベツや水菜などもおすすめです。 ☆Green House☆ このおかずを含めた毎日の晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-13 20:41
| サラダ・和えもの
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