彩りのきれいなちらし寿司。
経済的なのにご馳走風で、おもてなしメニューにもぴったりです。 材料:3合分 米 3合 かんぴょう 10g 干し椎茸 5枚 人参 1/2本 油揚げ 1枚 海老 10尾 玉子 3個 絹さや 10枚 白ゴマ 大さじ2 甘酢しょうが 少々 刻みのり 少々 作り方 1 酢1/3カップ、砂糖大さじ2、塩小さじ1をよく混ぜ合わせて昆布2㎝を入れて合わせ酢を作る。 米はやや固めの水加減で炊き、10分ほど蒸らす。 2 ご飯を寿司桶にあけ、昆布を取り出した合わせ酢を回しかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜ合わせる。 上に濡らしたキッチンペーパーを乗せて冷ましておく。 3 かんぴょうは塩もみして、水で戻し、干し椎茸はぬるま湯につけて戻しておく。(しいたけの戻し汁は取っておくこと) 油揚げはお湯をかけて油抜きしておく。 4 かんぴょうは1㎝に切り、しいたけは薄切り、人参、油揚げはせん切りにする。 5 鍋にしいたけの戻し汁、かんぴょう、しいたけを入れて火にかけ煮立ったところに砂糖大さじ3を加えて煮る。 かんぴょうが透き通ってきたら醤油大さじ2を加えて煮汁ががなくなるまで中火で煮る。 6 鍋に水1カップ、和風だし少々、砂糖、醤油各大さじ1・5と人参、油揚げを入れて火にかけ、煮汁が無くなるまで中火で煮る。 7 海老は殻つきのまま背ワタを取り、水100cc、酒大さじ2、白だし醤油小さじ1(または醤油)を入れて火にかける。 海老の色が変わったら火を止め煮汁につけたまま冷まし、殻を剥いておく。 8 絹さやはさっと塩湯でして、斜めに半分に切る。 9 玉子をときほぐし、白だし醤油(または塩)少々、砂糖ひとつまみで味付けして、薄焼き玉子を焼く。 冷めたらせん切りにして錦糸玉子を作る。 10 2の寿司めしに、汁気を切った5と6の具と白ゴマを混ぜ合わせて器に盛り付ける。 11 上に、7の海老と8の絹さや、9の錦糸玉子を彩りよく盛りつける。 12 甘酢生姜のせん切りや刻みのりをちらして出来上がり。 ♪今回のポイント♪ 今回は、魚のそぼろも加えました。魚の旨みが加わって、一層おいしくなります。 1 焼き魚の身をほぐす。 2 油を引かないフライパンを弱火にかけて魚の身を入れ、酒少々を振って空炒りする。 3 ふんわりしてきたら麺つゆ少々で味付けし、汁気がなくなったら出来上がり。 ♪アレンジレシピ♪ 錦糸玉子のかわりに、小さめに切った厚焼き玉子を使ってみました。 具はおこのみのものでOK。 他にいくらや穴子、カニ、レンコンなどを入れてもおいしいです。 ☆Green House☆ このおかずを含めた毎日の晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-13 20:49
| ご飯もの・お餅
|
ファン申請 |
||