スライスオニオンとザーサイを載せた冷や奴です。
中華ドレッシングをかけていただきます。 材料:2人分 豆腐 1丁 ザーサイ 20g 玉ねぎ 1/4個 作り方: 1 豆腐は半分に切り、ザーサイはみじん切り、玉ねぎは薄くスライスし、軽く塩を振ってしんなりさせた後、水にさらし、よく水気を絞る。 2 砂糖小さじ1/2、酢小さじ2、醤油小さじ2、ゴマ油小さじ1、炒りごま少々を混ぜ合わせて、中華ダレを作っておく。 3 器に豆腐を入れ、スライスオニオン、ザーサイをのせ、中華ダレをかける。 彩りに、パセリやトマトなどをあしらって出来上がり。 ♪今回のポイント♪ 冷たさもおいしさのうちなので、冷蔵庫で冷やして置いてください。 中華ドレッシングは、市販のものでもOK。 辛いのが好きな方は、豆板醤少々を混ぜてもおいしいです。 ☆Green House☆ http://blog.livedoor.jp/seira758/ このおかずを含めた毎日の晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
by seira758
| 2007-11-13 21:05
| 豆腐のおかず
|
ファン申請 |
||