鮭のムニエルに定番のタルタルソースを添えました。
タルタルソースには、ピクルスのかわりにセロリを入れています。 材料:2人分 生鮭 2切れ ゆで卵 2個 玉ねぎ 1/4 セロリ 5cm パセリ 少々 作り方: 1 生鮭2枚は軽く塩コショウ、ガーリックパウダーを振って下味をつける。 2 玉ねぎ少々をみじん切りにして水にさらし、固く絞り、セロリ5センチはみじん切りにして、軽く塩を振り、水気をしぼり寿司酢少々をかけておく。 パセリもみじん切りにしておく。 3 ゆで卵(固ゆで)2個は白身と黄身にわけ、白身は細かいみじん切り。 黄身はボールにいれつぶしておく。 4 黄身の入ったボールに刻んだ白身と2の材料をいれ、塩コショウ、レモン汁、コンデンスミルク少々を加え、マヨネーズであえる。 5 鮭に小麦粉を薄く振り、サラダ油少々とバターを溶かしたフライパンで焼く。 6 焼きあがったムニエルを皿に盛り付け、タルタルソースをかける。 付けあわせを添えて出来上がり。 ♪アレンジレシピ♪ ヒラメなどの白身魚にもよく合います。 ♪今回のポイント♪ 主人がタルタルソース好きなので、ムニエルにはたっぷりタルタルソースを添えています。 セロリは入れずに、玉ねぎだけでつくっても十分おいしいです。 マヨネーズの量はお好みで。家はかなりたっぷり入れます コンデンスミルクはいわゆるイチゴにかける練乳です。 隠し味にほんのちょっぴり入れると、こくがでます。 お好みで、粒マスタードを入れてもおいしいです。 ☆Green House☆ このおかずを含めた毎日の晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-13 21:16
| 魚・シーフードのおかず
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