冷めてもおいしい!鶏肉のやわらか煮
ごま油が入っているので、パサつきがなく柔らかく煮あがります。
味がしっかりついているので冷めてもおいしく、お弁当にもピッタリです。
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材料:2人分
鶏モモ肉(又は手羽先) 2枚(10個) ↑↓
生姜 1片 ↑↓

作り方:
1 鶏もも肉を使う場合は、黄色い脂身と(お好みで)皮をとり、一口大に切る。生姜は薄切りにする。

2 ボールに酒大さじ3、砂糖大さじ1.5、醤油大さじ3、ごま油大さじ3 水大さじ3を入れて、よく混ぜ合わせておく。

3 フライパンにサラダ油少々を熱し、鶏肉を焼き色がつくように焼く。

4 鶏肉から出てきた油をキッチンペーパーでふき取り、2の合わせ調味料をかける。

5 上に生姜をのせて、落としぶたとふたをして時々返しながら弱火で10分ほど煮る。

6 みりん小さじ1を加えて肉にたれをからめながら、てりが出るまで煮詰める。
皿に盛り付けて出来上がり。

c0148303_14241858.jpg<鶏とうずらのたまごのやわらか煮>
手順4まで上と同じ。
手順5で、5分ほど似たところでうずらの玉子6個を加えて、さらに5分煮る。
ふたを取って、インゲン6本を加え、みりん小さじ1を加えて肉にたれをからめながら、てりが出るまで煮詰める。皿に盛り付け出来上がり。


♪今回のポイント♪
骨付きもも肉を使うと、お肉屋さんで売っているモモ焼きになります。
根元に飾りをつけると、クリスマスチキンにもなります。

☆Green House☆  
http://blog.livedoor.jp/seira758/
このおかずを含めた毎日の晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
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by seira758 | 2007-11-13 21:53 | 鶏肉のおかず
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