シャキシャキのもやしと海老の炒め物です。
水っぽくならないよう、強火で手早く炒めます。 海老以外に、豚肉やハムでもおいしく作れます。 材料:2人分 小海老 8尾 卵 1個 もやし 1袋 ニラ 1/4束 長ネギ 5㎝ きくらげ 少々 作り方: 1 ニラは5センチくらいに切りそろえ、長ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。 モヤシは水洗いして水気を切っておく。 2 きくらげは水で十分に戻してから、石づきなど固い部分は切り落とし、食べやすい大きさに切る。 3 エビはカラをむいて、背を開き背ワタを取って、酒、塩コショウ少々をふり掛けておく。 4 玉子を割りほぐし、オイスターソース小さじ1/2、砂糖小さじ1/4、塩コショウ少々で味付けし、大き目の炒り玉子にしておく。 5 フライパンに油を足して、長ネギ、ニンニクのみじん切りを入れて炒め、香りが立ったらエビときくらげを加えて炒める。 6 海老の色が変わったら、もやし、ニラを加え、オイスターソース小さじ1、中華だし(味覇ウェイパー)少々、紹興酒小さじ1/2を加えて手早く炒めあわせる。 7 4の炒り卵を加えてさっと炒め、味見して薄いようなら塩コショウで味を整える。 8 お皿に盛り付けて出来上がり。 ♪今回のポイント♪ 強火で手早く炒めるのがポイント。 食材、調味料は全て火の近くに置き、一気に炒め合わせましょう。 海老がない場合は、豚肉やハムでもおいしく作れます。 調味料はお好みで加減してください。 炒めすぎると海老が硬くなったり、野菜から水気が出たりするので注意。 もやしは「まだ生っぽいな?」というくらいで十分です。 ☆Green House☆ このおかずを含めた毎日の晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-13 21:59
| 野菜のおかず
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