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まろやか♪エビとアスパラのクリームパスタ
とろ~り濃厚なホワイトソースのパスタです。小エビの赤と、アスパラの緑のコントラストが華やか。おもてなしにもぴったりの一品です。
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材料:1人分
スパゲッティー 100g
小エビ 6尾
玉ねぎ 1/4個
シメジ 小1/2株
アスパラガス 1本
バター 10g
小麦粉 大さじ1と1/2
牛乳 200cc ↑

作り方
1 玉ねぎは薄切り、シメジは根元を落としてほぐし、アスパラはさっとゆでて6等分に切っておく。
海老は背ワタを取り、軽く塩コショウ、白ワイン少々を振っておく。

2 熱したフライパンに油少々を引き玉ねぎを加えて炒める。
しんなりしてきたら、小エビ、しめじを加えてさらに炒める。

3 別の鍋にバター10gを溶かし、小麦粉大さじ1と1/2を弱火で炒め、 粉とバターがなじんだら、牛乳200ccを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

4 程よいとろみがついたところで、2の炒めた具材を加え、塩こしょう、コンソメ顆粒少々で味を整える。

5 沸騰したお湯に塩少々をいれてスパゲッティーをゆでる。

6 茹であがったパスタ、アスパラガスを4の鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。
味を見て薄いようなら塩コショウをする。

7 皿に盛り付け、粉チーズ、刻みパセリを振りかけて出来上がり。

♪今回のポイント♪
ホワイトソースを作るときには、泡だて器でかき混ぜると上手に作れます。
だまになっても慌てずに、まとまってくるまでしっかりかき混ぜてから、牛乳を加えていくと最後にはきれいなソースが出来ます。
ホワイトソースの代わりに、生クリームを使ってもおいしいです。
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♪アレンジレシピ♪
秋鮭ときのこを加えて秋らしく…。

☆Green House☆
http://blog.livedoor.jp/seira758/

毎日の晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです
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by seira758 | 2007-11-13 22:05 | 麺・パスタ
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