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ふっくらジューシー♪がんもどきの煮物
和食の定番、がんもどきの煮物です。
短時間で味が染みるので、一品足りないときにも便利です。
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材料:2人分
がんもどき 4個
とりもも肉 1/2枚
しいたけ 4枚
冷凍インゲン 6本

作り方:
1 がんもどきは、熱湯をかけて油抜きをする

2 鶏肉は、お好みで皮を取り、一口大に切る。しいたけは、真ん中に×印の飾り包丁をいれる。

3 鍋に水400ccを入れて火にかけ、沸騰したところに鶏肉を入れ、出てきたあくをすくう。

4 和風だし少々、醤油大さじ3、砂糖大さじ1、酒大さじ1、塩少々、しいたけ、がんもどきを加えて火を弱める。

5 落としぶたをして静かに煮含め、15分ほどたったら冷凍インゲンを凍ったまま加えてさっと煮る。

6 器に盛り付けて出来上がり。

c0148303_11364348.jpg♪アレンジレシピ♪
厚揚げや油揚げで同様に。
さつま揚げを使っておでん風にしてもおいしいです。

♪今回のポイント♪
がんもどきを冷凍保存しておけば、いつでも作れます。一緒に煮る具は、お好みのものでOK。できれば1度冷ますと、より味がしみこみます。
☆Green House☆
このおかずを含めた毎日の晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
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by seira758 | 2007-11-13 23:06 | 豆腐のおかず
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