和食の定番、がんもどきの煮物です。
短時間で味が染みるので、一品足りないときにも便利です。 材料:2人分 がんもどき 4個 とりもも肉 1/2枚 しいたけ 4枚 冷凍インゲン 6本 作り方: 1 がんもどきは、熱湯をかけて油抜きをする 2 鶏肉は、お好みで皮を取り、一口大に切る。しいたけは、真ん中に×印の飾り包丁をいれる。 3 鍋に水400ccを入れて火にかけ、沸騰したところに鶏肉を入れ、出てきたあくをすくう。 4 和風だし少々、醤油大さじ3、砂糖大さじ1、酒大さじ1、塩少々、しいたけ、がんもどきを加えて火を弱める。 5 落としぶたをして静かに煮含め、15分ほどたったら冷凍インゲンを凍ったまま加えてさっと煮る。 6 器に盛り付けて出来上がり。 ♪アレンジレシピ♪ 厚揚げや油揚げで同様に。 さつま揚げを使っておでん風にしてもおいしいです。 ♪今回のポイント♪ がんもどきを冷凍保存しておけば、いつでも作れます。一緒に煮る具は、お好みのものでOK。できれば1度冷ますと、より味がしみこみます。 ☆Green House☆ このおかずを含めた毎日の晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-13 23:06
| 豆腐のおかず
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