濃い目の味付けが決め手!子持ちカレイの煮付け
定番おかずのカレイの煮付けです。
卵が入っているときは、少し濃い目に味付けするとおいしいです。
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材料:2人分
子持ちカレイ 2切れ
しょうが 1片

作り方:
1 カレイは皮のほうに×印の切込みを入れる。 生姜は薄切りにする。

2 大き目の鍋(フライパン)に水1カップ、砂糖小さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1、醤油大さじ2、めんつゆ大さじ1、しょうがを入れて煮立てる。

3 カレイを入れて中火にし、 2分ほど煮たらアクを取って濡らした落とし蓋、上蓋をして弱火で10分ほど煮る。

4 蓋を取って、煮汁をかけながら汁が1/3くらいになるまで煮る。

5 皿に盛り付け、上に残った煮汁をかけて出来上がり。

♪今回のポイント♪
並べたときに重ならないような大き目のフライパンや鍋を使って煮ると煮崩れしません。

☆Green House☆  
このおかずを含めた毎日の晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ 
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by seira758 | 2007-11-13 23:16 | 魚・シーフードのおかず
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