台湾ラーメンは、名古屋のご当地ラーメン。
辛くておいしいラーメンです。 市販のラーメンで簡単に作れます。 材料:2人分 生ラーメン(ラーメンだれつき) 2玉 ひき肉 100g ニラ 1/2束 ニンニク 少々 長ネギ 少々 作り方: 1 フライパンでごま油を熱し、ニンニク、ねぎのみじん切り少々、ひき肉50gを炒め、豆板醤、テンンメンジャン各小さじ1、中華だし少々を加え更にいためる。 2 3センチの長さに切ったニラを加えて、さっと炒める。 3 麺をゆでる。ゆで上がった麺をどんぶりに入れる。 ゆであがりにあわせて、お湯500CC (インスタントの場合は麺のゆで汁)とラーメンだれをあわせ、スープを作る。 4 麺にスープを注ぎ軽くさばいた後、上に具を盛り付けてできあがり。 お好みでラー油や一味をかけてどうぞ。 ♪アレンジレシピ♪ 手順2で、ニラと一緒にもやしをいれてもおいしいです。 ♪今回のポイント♪ 転勤族なので、名古屋を離れても食べられるよう作りかたを研究しました。 辛さはお好みで調整してください。 ラーメンはラーメンだれつきの生めんがいいですがインスタンでもOK。 基本は醤油ですが、味噌でもおいしいです。 麺のゆで上がりとスープのできあがりが同時になるよう時間配分してください。 ☆Green House☆ このおかずを含めた晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/ <参考にしたサイト> 味仙~http://www.misen.ne.jp/ganso/index.htm
by seira758
| 2007-11-14 15:10
| 麺・パスタ
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