痺れるおいしさ!四川風麻婆豆腐
ピリッと辛い、四川風のマーボー豆腐です。
しびれるような辛さの四川山椒を使えば、より本格的な味わいになります。
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材料:2人分

豆腐 1丁
ひき肉 100g
長ネギ 1本
おろしニンニク 少々
おろししょうが 少々

作り方:
1 長ネギはみじん切りにする。

2 フライパンにごま油少々を熱し、長ネギ、おろしニンニク、おろししょうがを炒め、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。

3 豆板醤小さじ1、花山椒少々を加えてさらに炒め、紹興酒大さじ1を振りかける。

4 水300cc、テンメン醤小さじ2、オイスターソース小さじ2、醤油小さじ2、砂糖ひとつまみ、塩コショウ少々、中華だし適量を加えてかきまぜ、沸騰したらアクをとる。

5 豆腐を大きめのさいの目切りにし、沸騰したお湯で1分ほどゆでて、水気を切る。

6 4に5の豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
風味付けにごま油少々を加える。器に盛り付けて、出来上がり。

♪ アレンジレシピ ♪ 
c0148303_15263614.jpg(麻婆飯)
ご飯にかけて、麻婆飯にしてもおいしいです。
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(ケチャップ麻婆豆腐)
水1カップ、テンメン醤小さじ2、オイスターソース小さじ1、ケチャップ大さじ1、醤油小さじ1/2、砂糖ひとつまみ、塩コショウ少々、中華だし適量で味付けすると、お子様でも食べやすいマイルドな麻婆豆腐になります。

♪今回のポイント♪
いろいろなお店の麻婆豆腐を食べた結果、山椒がポイントだと気がつきました。
四川花山椒は舌がしびれるような辛さが特徴です。
これを使うとより本格的な味わいになります。
辛さはお好みで調整してください。
辛いのが好きな方は、刻んだたかのつめを入れても。

参考にしたサイト
http://www.sannmei.co.jp/product/item.php?pid=36

☆Green House☆
このおかずを含めた晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/
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by seira758 | 2007-11-14 16:26 | 豆腐のおかず
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