ツナの和風サラスパ
隠し味にポン酢醤油を入れた、ちょっぴり和風のサラダスパゲティです。
c0148303_20185193.jpg

材料:2人分
スパゲッティ 100g
玉ねぎ 1/4個
キュウリ 1/2本
ツナ缶 1缶
人参 1㎝

作り方:
1 キュウリは薄い輪切り、玉ねぎは薄切りにして、それぞれ軽く塩を振ってしばらく置き、出てきた水気を絞っておく。
その後、玉ねぎはしばらく水にさらしておく。
人参は細切りにする。

2 お湯を沸かし塩を入れて、スパゲッティをゆでる。
ゆで上がったら、さっと水洗いして、よく水気を切る。

3 ボールに軽く油を切ったツナ缶を開け、ポン酢醤油小さじ1 をふりかけ、2のスパゲッティを加えて軽く混ぜる。

4 固く水気を絞った玉ねぎ、キュウリ、人参を加え、マヨネーズ大さじ3、砂糖ひとつまみ、塩コショウ少々で味をつけてよく混ぜ合わせる。

5 器に盛り付け、出来上がり。

♪アレンジレシピ♪
c0148303_17285363.jpgc0148303_9472068.jpg
   人参を上に散らして             ツナのマカロニサラダ

♪今回のポイント♪今回は、サラスパ用の細いパスタを使いましたが、普通の太さのパスタを半分に折ったものでもOKです。麺を水洗いして冷ますので、あっという間に作れます。

☆Green House☆
このおかずを含めたご飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-14 17:13 | サラダ・和えもの
<< 照りが命!フライパンで作るブ... 油で揚げない!ヘルシー麻婆ナス >>