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ふんわり柔らか!揚げだし豆腐
豆腐の定番料理の揚げだし豆腐です。
豆腐はあまり水切りしすぎないほうが、ふんわり柔らかく仕上がります。
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材料:2人分

× 豆腐 1丁 ↑↓
× 大根 5㎝ ↑↓
× あさつき(または長ネギ) 適量 ↑↓

作り方:
1 天つゆを作る。
だし汁(または水と和風だし)100ccに醤油とみりん各大さじ1と1/2を合わせ、一煮立ちさせる。

2 大根はすりおろして軽く汁気を切り、あさつきは小口切りにする。

3 豆腐1丁を、斜めにしたまな板の上に20分ほどおいて軽く水切りしてから、4つに切る。

4 キッチンペーパーではさむようにして、表面の水気をしっかりと拭き取り、薄く片栗粉をまぶす。

5 油を熱して、3の豆腐を薄く色づく程度(1分くらい)にあげてキッチンペーパの上において油を切る。

6 器に揚げた豆腐を入れ、温めた1の天つゆをかける。
上に三角形に整えた大根おろしをのせ、あさつきをちらす。


7 七味唐辛子やおろし生姜など、好みの薬味を添えて出来上がり。

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♪アレンジレシピ♪
色鮮やかなもみじおろしで彩りよく。このもみじおろしは大根おろしに、粉末のパプリカと一味を混ぜて作っています。


♪今回のポイント♪
豆腐は、絹でも木綿でもOKですが個人的には絹がおすすめです。
今回は、素揚げにした舞茸を添えてみました。豆腐をひっくり返すときには、フライ返しを使うと形が崩れません。

☆Green House☆このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
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by seira758 | 2007-11-14 17:31 | 豆腐のおかず
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