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ピリ辛がクセになる!麻婆ラーメン
麻婆豆腐をたっぷりのせたピリ辛ラーメンです。
ラーメンは生麺がおすすめですが、インスタントでもOKです。
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材料:2人分
豆腐 1丁
ひき肉 100g
ニラ 1/4束
長ネギ 1本
おろししょうが 少々
おろしニンニク 少々
ラーメン(醤油) 2玉

作り方:
1 長ネギはみじん切り、ニラは3㎝くらいのざく切りにする。

2 フライパンにごま油少々を熱し、長ネギ、おろしニンニク、おろししょうがを炒め、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。

3 豆板醤小さじ1を加えてさらに炒め、紹興酒大さじ1を振りかける。

4 水1カップ、輪切り唐辛子少々、テンメン醤小さじ2、オイスターソース小さじ2、醤油小さじ2、砂糖ひとつまみ、塩コショウ少々、中華だし適量を加えてかきまぜ、沸騰したらアクをとる。

5 豆腐を大きめのさいの目切りにし、沸騰したお湯で1分ほどゆでて、水気を切る。

6 4に5の豆腐、を入れ、ひと煮立ちしたらニラを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。辛さを見ながら、ラー油、四川山椒を入れる。

7 袋の表示どおりに、醤油ラーメンを作り温めたどんぶりに入れる。

8 上に、たっぷりと麻婆豆腐をのせて、出来上がり。

♪今回のポイント♪
辛さはお好みで調整してください。
温度もおいしさのうちなので、麻婆豆腐はアツアツの状態でかけてください。
お行儀が悪いですが、残ったスープをご飯にかけて食べるととってもおいしいです。
こっそりお試しください。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
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by seira758 | 2007-11-14 19:40 | 麺・パスタ
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