シャキシャキモヤシがおいしい塩焼きそば。
ごま油の風味がきいています。 材料:1人分 焼きそば用中華麺 1玉 長ネギ 10センチ モヤシ 1/4袋 ニラ 4本 人参 1㎝ 豚肉 50g おろししょうが 少々 作り方: 1 豚肉は一口大、人参は細切り、長ネギは斜め薄切り、ニラは3センチくらいに切る。 モヤシは水洗いして、水気を切る。 2 焼きそば用中華麺は、電子レンジで袋のまま1分ほど加熱しておく。 3 フライパンに油少々を熱し、長ネギ、おろししょうがを入れて香りが出たら、豚肉を加えて軽く塩コショウをして炒める。 4 豚肉の色が変わったら人参を加え、少ししんなりしてきたところでニラ、モヤシを加えてさっと炒める。 5 レンジで温めておいた中華麺を入れて、中華スープ(中華だしをお湯でといたもの)大さじ1を振りかけて麺がほぐれるように炒める。 6 塩コショウ、ガーリックパウダー、隠し味としてオイスターソース少々で味つけし、ごま油少々をまわしかけて軽く炒める。 7 うすく油を引いて、熱しておいた鉄板皿に盛り付けて出来上がり。 ♪アレンジレシピ♪ ピーマン、たけのこ、ヤングコーンなど、 お好みの野菜でどうぞ。 ♪今回のポイント♪ 炒めすぎるとモヤシから水分が出るので、手早く作りましょう。 麺をレンジでチンしておくと、ほぐれやすく手早く炒められます。 袋を開けるときには、やけどに注意してください。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-14 19:55
| 麺・パスタ
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