煮込んでも縮まない!プリプリ牡蠣の味噌鍋
プリプリの牡蠣がたっぷり入った味噌味のお鍋です。
牡蠣は片栗粉をまぶしてさっとゆでておくと、煮込んでも縮みません。
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材料:2人分
牡蠣(加熱用) 300g
白菜 1/8玉
長ネギ 1本
糸コン 小1袋
焼き豆腐 1/2丁
シメジ 小1株
その他お好みの材料 適量

作り方:
1 牡蠣はさっと水洗いしたあと、水気を切ってボールにいれ、片栗粉大さじ1を加えて軽く揉む。
片栗粉が灰色になったらさっと水洗いし、ペーパータオルで軽く水気を取る。

2 下処理した牡蠣に片栗粉を薄くまぶし、沸騰したお湯で10秒ほどゆで、冷水に取る。ざるに乗せて水気をきっておく。

3 その他の材料は、食べやすい大きさに切り、牡蠣と共に皿に盛り付ける。

4 鍋に水800ccと昆布を入れて火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、だし汁で溶き伸ばした赤みそ大さじ4、醤油、酒、みりん各大さじ1を加える。

5 食卓のカセットコンロに土鍋を移し、3の材料を加える。
再び煮立ったところで、牡蠣を加える。煮えたところから取り分けていただく。

6 締めには、ご飯と溶き玉子、刻みねぎで雑炊をどうぞ。
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♪今回のポイント♪
テレビでみた牡蠣の下ごしらえを試してみたら、ほんとに牡蠣が縮みませんでした。
だまされたと思ってやってみてください。
調味料の分量は、お好みで調整してください。
締めには、うどんもおすすめです。

☆Green House☆
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by seira758 | 2007-11-14 20:07 | 鍋もの
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