さっくりとろ~り!揚げだし餅
外はサクッとしていて、中はもっちりトロ~リ。
揚げだし豆腐のお餅バージョンです。
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材料:2人分
切り餅 3~4個
大根 5㎝
長ネギ 適量

作り方:
1 天つゆを作る。
だし汁(または水と和風だし)100ccに醤油とみりん各大さじ1と1/2を合わせ、一煮立ちさせる。

2 大根はすりおろして軽く汁気を切り、長ネギは小口切りにする。

3 切り餅は半分の大きさに切り、薄く片栗粉をまぶす。

4 油を熱して餅を入れ、低温でゆっくりと揚げる。
薄く色づいて少し膨んできたところで取り出し、よく油を切る。

5 器に揚げた餅を入れ、温めた天つゆをかける。
上に三角形に整えた大根おろしをのせ、長ネギをちらす。

6 一味、七味唐辛子やおろし生姜など、好みの薬味を添えて出来上がり。

♪今回のポイント♪
今回は粉末パプリカと一味を混ぜた、もみじおろしをのせてみました。
お餅は低温でじっくりと揚げてください。
膨らみ始めると、あっという間なので、タイミングを見計らってください。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
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by seira758 | 2007-11-14 20:32 | ご飯もの・お餅
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