豆腐の代わりに厚揚げを使っているので、水切りいらず。
ゴマとめんつゆ、白味噌で味付けした、コクのある白和えです。 材料:2人分 厚揚げ 1枚 ほうれん草 1束 人参 3㎝ しいたけ 1枚 白ゴマ 大さじ1 作り方: 1 厚揚げは周りの茶色い部分を切り落として、豆腐と皮とに分ける。 皮は長さ3㎝くらいの細切りにする。人参は皮をむいて、せん切りにし、しいたけは薄切りにする。 2 ほうれん草はよく水洗いしてから、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでて水に取って軽くしぼり、根元にめんつゆ(3倍希釈)少々をかけてから、よく水気を絞る。 根元を落とし、5㎝位に切りそろえておく。 3 鍋にひたひたの水とめんつゆ小さじ1を入れ、厚揚げの皮、人参、しいたけ、ひじきを加えて煮る。 煮汁がなくなったら火を止め、冷ましておく。 4 すり鉢で、炒りゴマ大さじ1をすり、いい香りがしてきたら、白味噌小さじ1、砂糖小さじ1と1/2、めんつゆ小さじ1/2、厚揚げ(豆腐の部分)を加えてさらによくすり合わせる。 5 2のほうれん草と煮汁を切った3の具を入れてよく混ぜ合わせる。 味を見て薄いようなら、塩少々を加える。 6 器に盛り付けて出来上がり。 ♪アレンジレシピ♪ <ひじき入り白和え> 手順3で、戻したひじきを加えて。 <水菜の白和え> 塩もみした水菜で同様に。 ♪今回のポイント♪ 普通の豆腐で作る場合は、キッチンペーパーに包み、皿などの重りをのせて10分ほど水切りしてください。 切り落とした茶色の部分は油揚げの代わりにお味噌汁にいれても。 すり鉢がない場合は、フードプロセッサーでも作れます。 ゴマはすりゴマや練りゴマを使ってもOKです。 ☆.。.:*・゜☆.Green House☆.。.:*・゜☆ このおかずを含めた毎日の晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/ このレシピの生い立ち: ♪このレシピについて♪ 厚揚げの使いきりメニューとして考えました。豆腐で作る場合は、http://cookpad.com/seira758/recipe/241864/を参考にしてください。
by seira758
| 2007-11-14 21:00
| サラダ・和えもの
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