ごちそう風♪お魚のムニエル きのこバターソース
お魚のムニエルに、きのこのバターソテーを合わせました。
きのこの旨みとお醤油とバターの風味がベストマッチです。
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材料:2人分
切り身魚(ブリ・タラ・サワラ・鮭など) 2切れ
きのこ(舞茸・しめじ・えのきなど)1パック
青み(パセリ・あさつきなど) 適量
バター 20g

作り方:
1 きのこはほぐしておく。

2 魚の切り身は、大きいようなら2つに切り、塩コショウをして、薄く小麦粉まぶす。

3 フライパンにバター10gとサラダ油を溶かして、中火にかけ、盛り付けた時に上になる方を下にして切り身を並べる。

4 キツネ色の焼き色がいたら、ひっくり返し、焼き色がついたところで余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、ブリを片側に寄せる。

5 フライパンのあいているところにバター10gときのこを加えて軽く炒め、軽く塩コショウとガーリックパウダーを振り、全体に白ワイン小さじ1をふりかけてふたをして蒸し焼きにする。

6 5分ほど焼き、魚に火が通ったらふたを取り、火を少し強めて水分を飛ばす。

7 魚を取り出し、皿に盛り付ける。

8 フライパンの舞茸に醤油小さじ1/2を加えてさっと混ぜる。

9 7のブリの上に、8のきのこを乗せて、、みじん切りにした青みをちらして出来上がり。
c0148303_218335.jpg♪今回のポイント♪
こちらはジメジバージョン。
きのこはお好みのものをどうぞ。
脂の多い魚の場合は、途中で出てきた油をキッチンペーパーで吸い取ると、臭みが気になりません。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
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by seira758 | 2007-11-14 21:10 | 魚・シーフードのおかず
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