バターと海老のうまみたっぷりのピラフです。
炊飯器で炊くので手間いらず。 馴れないうちは、具は控えめにしたほうが失敗なく仕上がります。 材料:2合分 米 2合 むき海老 100g ベーコン(又はハム) 4枚 玉ねぎ 1/4個 人参 3㎝ マッシュルーム 6個 ピーマン 1個 作り方: 1 米をとぎ、ざるに上げて水気を切っておく。 2 玉ねぎ、人参はみじん切り、ベーコン、ピーマンは角切り、マッシュルームは薄切りにする。 3 小エビは背ワタを取り、酒少々を振りかけておく。 4 フライパンにバター10gを溶かし、よく水気を切った1の米を炒める。 全体的に透き通ってくるまで炒めたら、炊飯器の釜に入れる。 5 やや少なめに水加減し、コンソメ顆粒、塩コショウで、やや薄めのコンソメスープ程度に味付けし、色づけのためにパプリカ(粉末のもの)少々を加えてよくかき混ぜる。 6 フライパンにサラダ油少々を熱し、玉ねぎ、人参を炒め、しんなりしてきたら、ベーコン、マッシュールーム、海老を加え、白ワイン少々、塩コショウを振り、さらに炒める。 7 炒めた具を5の上にのせて平らにならし(かき混ぜないこと)、炊飯器にセットして普通に炊く。 8 フライパンで、みじん切りにしたピーマンをさっと炒めておく。 9 炊き上がったところに、8のピーマンを加えよくかき混ぜる。 10皿に盛り付け、ドライパセリを散らして出来上がり。 海老以外にも、チキンやカニ、ソーセージなどお好みの具でどうぞ。 カレー粉を入れたカレーピラフや、トマトピューレ、ケチャップを入れたトマト味のピラフもおいしいです。 ♪アレンジレシピ♪ カニピラフ エビの代わりにカニ缶を使って。 ♪今回のポイント♪ 炊飯器についてきたレシピ集の分量をもとにしているので、失敗しらずです。 試しに違う炊飯器でも作ってみましたが、上手に作れました。 タイマーを使っても大丈夫なので、お出かけのときにもお奨めです。 ピーマンは炊き上がった後に入れると色落ちせず、きれいに仕上がります。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-14 21:18
| ご飯もの・お餅
|
ファン申請 |
||