懐かしの味!さばの竜田揚げ
生姜風味のさばの竜田揚げです。
大根おろしとポン酢でさっぱりといただきます。
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材料:2人分
材料 分量
さば 1尾
おろししょうが 少々
大根 5㎝
カイワレ大根 少々

作り方:
1 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切っておく。
カイワレ大根は洗って根元を落とす。

2 さばは3枚におろし、小骨を抜いたあと、ひと切れを4つに切ってバットに入れ、醤油大さじ1.5、酒大さじ1、おろし生姜少々に10分ほど漬けて置く。

3 さばの水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を薄くまぶし、熱した油でカラッと揚げる。

4 キッチンペーパーに乗せて油を切り、皿に盛り付ける。

5 上に、大根おろし、カイワレ大根を乗せる。

6 上からポン酢をかけていただく。

♪今回のポイント♪
子供の頃、給食で食べたものを、自己流に再現してみました。
調味料の分量は、お好みで調整してください。
面倒でもさばの骨はていねいに抜いてください。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
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by seira758 | 2007-11-14 22:13 | 魚・シーフードのおかず
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