中華のおなじみメニュー。
有頭エビが手に入ったら、殻と一緒に頭を入れるとものすごくおいしくなります。 材料:2人分 エビ 12匹 卵白 1/2個分 ニンニク 1片 しょうが 1片 玉ねぎ 1/8個 あさつき 少々 作り方: 1 エビ12匹は、殻をむいて背ワタを取り、片栗粉少々でよくもんでその後水洗いし、水気をとったあと、酒、塩コショウをふり5分おく。 もう一度水気を拭きとり、卵白1/2と片栗粉大さじ1をよくもみこみ油で揚げる。 (剥いた殻はとっておく) 2 フライパンにサラダオイルを大さじ2を熱し、取っておいたエビの殻を弱火でじっくり炒める。 エビの風味が出て油がオレンジ色になったら、殻を取り除き、みじん切りのニンニクとしょうが少々、玉ねぎのみじん切り1/8個と豆板醤小さじ1を加え更に炒める。 3 水50cc、中華だし、トマトケチャップ大さじ3 砂糖大さじ1醤油小さじ2、紹興酒小さじ2を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。 揚げたエビを入れ、タレを絡ませるように軽く炒める。 器にもりつけ、あさつきをちらして出来上がり。 ♪今回のポイント♪ 以前働いていたホテルの中華料理長に聞いたレシピです。 剥いた殻に足を入れると、取り除くのが面倒になるので入れないように。 家では、玉ねぎで作りますが、長ネギでもOKです。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-14 22:17
| 魚・シーフードのおかず
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