ご飯がすすむ!ナスのそぼろ煮
揚げたナスをひき肉と一緒に煮ました。
おかずになる一品です。
c0148303_22184825.jpg

材料:2人分
材料 分量
ナス 2本
玉ねぎ 1/8個
ひき肉 80g
しょうが 少々

作り方:
1 ナスは、乱切りにして塩水につけておく。玉ねぎは、みじん切りにする。

2 ナスの水気をふき取り、油で軽く色づくまで揚げる。

3 熱した鍋に油少々を入れ、しょうが、玉ねぎ、ひき肉を炒める。

4 肉に火が通ったら、水1カップ、酒、めんつゆ、砂糖少々を加え、再び沸騰したら揚げたナスを入れて、5分煮込む。

5 ナスが柔らかくなったら水溶き片栗粉で適度にとろみをつける。器によそって出来上がり。

♪今回のポイント♪
今回は、ナスを揚げましたが、油が気になる方は炒めてもOK。
味付けにはめんつゆを使いましたが、出汁、醤油、酒、砂糖で味付けしてもいいです。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-14 22:19 | 野菜のおかず
<< ムサカ/ギリシャ風ナスとポテト... プロ直伝!エビのチリソース煮(... >>