とろ~っと柔らか!大根と鶏のやわらか煮
柔らかく煮た大根に鶏肉のうまみがしみこんでいます。
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材料 2人分
大根 1/3本
鶏肉 1/2枚
冷凍インゲン 6本
生姜 1片

作り方
1 大根は2センチくらいの輪切りにして厚めに皮をむき、十字に隠し包丁を入れる。

2 1の大根を、米のとぎ汁でやわらかくなるまでゆでる。
ゆで上がったら、さっと水洗いしておく。

3 とりもも肉は黄色い脂肪と(お好みで)皮をとり、一口大に切る。
生姜は皮をむいて薄切りにする。

4 フライパンに油少々を引いて熱し、2の鶏肉を焼く。
色が変わったら大根も入れて軽く焼き目をつける。

5 水200cc、酒大さじ1、薄切りにした生姜を加え、煮立ったらあくを取る。

6 砂糖大さじ1、醤油大さじ1、鶏がらだし小さじ1を加えてよくかき混ぜる。

7 落としぶた、上ぶたをして火を弱め、煮汁が少なくなるまで10分ほど煮る。

8 インゲンを加えて、さっと煮た後、皿に盛り付ける。

9 残った煮汁に、水溶き片栗粉少々でとろみをつける。

10 7に8のタレをかけて出来上がり。

♪今回のポイント♪
少しづつ残っていた鶏肉と大根を使ってみました。
煮汁が残ったので、とろみあんにしてみたらなかなかいい感じに仕上がりました。
大根の代わりに里芋や、たけのこで作ってもおいしいと思います。

☆Green House☆
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by seira758 | 2007-11-14 23:04 | 野菜のおかず
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