隠し味が決め手!店主直伝ソース焼きそば
以前、お好み焼きやさんでアルバイトしていたときのレシピです。
いわゆる普通の焼きそばですが、隠し味のかつおだしの風味が決めてです。
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材料:2人分

焼きそば麺 2玉
キャベツ 4枚
人参  3㎝
玉ねぎ 1/4個
豚うすぎり肉 100g

玉子 2個

作り方1 豚うすぎり肉は一口大に切る。
キャベツはざく切り、人参、玉ねぎは薄切りにする。

2 お湯小さじ2に、和風だし(かつお)少々を溶かしておく。

3 フライパンを熱してラード(またはサラダ油)を溶かし、豚肉、人参、玉ねぎを炒めて、軽く塩コショウする。
キャベツを加えてさらに炒める。

4 焼きそば麺を、電子レンジで1・2分加熱して、温めておく。
(野菜の炒めあがりにあわせて)

5 キャベツがしんなりしてきたら、温めておいた麺を加え、2のだし汁を振りかける。

6 麺をほぐすようにしながら炒め、麺が炒まったらソース適量、塩コショウ少々で味付けし、さら  に炒める。

7 別のフライパンで目玉焼きを焼き、お皿に盛った焼きそばの上に盛り付ける。
 お好みで刻みのりや紅ショウガなどを添えて出来上がり。

♪今回のポイント♪
c0148303_15345178.jpg以前バイトしていたお好みやさん秘伝のレシピです。

お店では、とろみのある焼きそばソースとウスタースースを2:1の割合でブレンドして使っていました。
その他、具はお好みでどうぞ。


鉄皿に盛り付けると、より本格的。
鉄皿は100円ショップでも売っていますが、いろいろ使えて便利です。

☆Green House☆
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by seira758 | 2007-11-14 23:11 | 麺・パスタ
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