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ご飯がすすむ!肉豆腐の玉子とじ
肉豆腐を玉子でとじてボリュームアップ。
ご飯にのせてどんぶりにしてもおいしいです。
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材料:2人分
豆腐 1丁
牛(豚)薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/2個
インゲン 10本
玉子 2個

作り方:
1 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは5ミリくらいの薄切りにする。
インゲンはさっと塩ゆでにして半分の斜め切りにする。

2 豆腐は、水切りし、縦に二等分したものを2センチくらいの厚さに切っておく。

3 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、牛肉を加えて軽く炒める。

4 水150cc、和風だし少々を加えて煮立たせアクを取り、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ2を加える。

5 豆腐を加え、10分ほど煮て味がしみこんだら、インゲンを加えて軽く火を通す。

6 卵を割りほぐして上から回しかけ、再び煮立ち始めたら火を止めてふたをする。

7 玉子が半熟になったら、ふたを取り、器に滑らすように移して出来上がり。

c0148303_051439.jpg♪アレンジレシピ♪
ご飯の上に盛り付けて
どんぶりに。

♪今回のポイント♪ 
豆腐は、しっかりと水切りしたほうが味が良くしみます。
お肉は牛肉でも豚肉でもいいです。


☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
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by seira758 | 2007-11-14 23:18 | 豆腐のおかず
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