中華風とうもろこしと玉子のスープ/粟米湯
中華スープの代表、粟米湯(シューミータン)。
簡単なのに本格的な味わいです。
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材料:2人分
クリームタイプコーン1缶(190g) 1缶
玉子 1個
パセリ 少々

作り方:
1 鍋で水500ccを沸かし、鶏がら中華だし(顆粒)とクリームタイプコーン1缶(190g)を入れる。

2 かき混ぜながら、アクをとり、塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3 卵一個を溶き、細く垂らすようにして加え、卵がふんわり固まったら香り付けに、ごま油をたらす。
パセリをちらしてできあがり!

♪今回のポイント♪
中華料理屋さんでよく注文しているスープを自己流に再現してみました。調味料の分量は、お好みで調整してください。
クリームコーンだけでも結構とろみがつくので、片栗粉は控えめにしてください。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
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by seira758 | 2007-11-15 00:03 | 汁もの・スープ
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