とろ~りあつあつ!釜玉うどん
玉子かけご飯のうどん版ともいえる釜玉うどん。
あつあつのうどんにとろりと半熟の玉子が絡んで、絶妙のおいしさです。
c0148303_212251.jpg

材料:1人前
讃岐うどん(生めん) 120g
玉子 1個
長ネギ 適量
刻みのり 適量
天かす 適量
めんつゆ 適量

作り方:
1 長ネギはみじん切りにする。

2 どんぶりに熱湯と玉子を入れ、温めておく。

3 鍋にお湯を沸かし、うどんをゆでる。

4 どんぶりのお湯を捨て、水気を切ったうどんを入れる。

5 温めておいた玉子を真ん中に割りいれ、天かす、刻みのり、長ネギをのせ、めんつゆをかける。

6 お好みで一味、七味唐辛子、おろししょうがなどの薬味を入れて、熱々のうちによくかき混ぜていただく。

♪アレンジレシピ♪
玉子とめんつゆをかき混ぜておいてから麺をからめると、クリーミーな仕上がりになります。

♪今回のポイント♪
冷めてしまうと、半熟状態に仕上がりません。
熱々のうちに食べられるように、手早く作りましょう。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 00:13 | 麺・パスタ
<< プロ直伝!鶏のカシュナッツ炒め... 10分あれば出来る!豚のネギポン炒め >>