旨みたっぷり!きのこソースの和風ステーキ
きのこたっぷり和風ソースのステーキです。
今回はしめじを使いましたが、お好みのきのこでどうぞ。
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材料:2人分
牛ステーキ肉 2枚
しめじ 1パック

おろしにんにく 適宜
塩コショウ
バター
ブランデー
赤ワイン
醤油

作り方:


1 しめじは小さく分ける。

2 牛ステーキ肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩コショウ、おろしニンニクをすりこむ。

3 フライパンを強火で熱し、サラダオイル少々とバター1片を溶かして、肉を入れる。

4 表面に血が浮いてきたら、ひっくり返し、ブランデーをふりかけフランべして、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼く。

5 肉を一度取り出し、残ったフライパンの油で3のきのこをさっと炒め、おろしニンニク少々、醤油大さじ2、赤ワイン大さじ1、バター1片を加えて軽く煮詰め、ソースを作る。

6 温めておいたお皿に、ステーキ肉をのせ、上に7のきのこソースをかける。

9 付け合わせを添えて、出来上がり。

♪今回のポイント♪
フライパンに少しソースを残して、刻んだ長ネギとご飯を炒めると、おいしいガーリックライスができます。
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きのこは、おこのみのものでどうぞ!

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
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by seira758 | 2007-11-15 12:10 | 牛肉のおかず
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