風味満点!イカワタのバター炒め
新鮮なイカの身をワタと一緒にバターで炒めました。
にんにくの風味が食欲をそそります。
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材料:2人分
イカ(刺身用) 2ハイ
にんにく 1片
万能ネギ 4本
青み(カイワレ) 適量

作り方:
1 イカは、胴に指を入れて、軟骨をはがすようにしながら、ワタや墨袋、足を取り出す。
足とワタの境目で切リ分ける。

2 ワタは墨袋を取り除いてから、切れ目を入れて中身を取り出し、白ワイン大さじ1と混ぜ合わせておく。

3 足の部分は、目の下あたりを切り落とし、くちばし(足の付け根にある丸いもの)を取りのぞく。
足は、吸盤を包丁でこそげ落としてから適当に切り分ける。

4 胴はさっと水洗いしたあと、中に残った軟骨を取り除き、エンペラを下に引っ張るようにしてはがし、5㎜くらいの輪切りにする。

5 万能ネギは5㎝くらいに切り、にんにくはみじん切り、カイワレは2㎝くらいに切っておく。

6 フライパンにサラダ油少々とにんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいてきたらバター10gとイカワタを加えて焦がさないように弱火で炒める。

7 火を強めて、イカの足と身を加え、塩コショウ少々を振る。
イカに火が通ったら、醤油小さじ1/2、万能ネギと風味付けのバター少々を加えてひと炒めし、火を止める。

8 皿に盛り付けて、青みを散らして出来上がり。

♪今回のポイント♪
よく行く居酒屋さんのメニューを、自己流に再現してみました。
ワタの風味が苦手な方には、レモンを添えて。
お好みで、輪切り唐辛子を入れてピリ辛にしてもおいしいです。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
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by seira758 | 2007-11-15 12:37 | 魚・シーフードのおかず
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