大抵の煮魚は、この分量でおいしく仕上がります。 写真は銀むつ(メロ)の煮付けです。 材料:2人分 魚 2尾(または2切れ) 生姜 1片 水 1カップ(200cc) 砂糖 大さじ1 酒 大さじ2 醤油 大さじ1.5~2 みりん 大さじ1 作り方: 1 魚は、うろこやワタを取り除き水洗いし、皮に飾り包丁を入れる。生姜は薄切りにする。 2 大き目の平らな鍋(またはフライパン)に水1カップ、砂糖大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ1.5、生姜を入れて煮立てる。 3 煮立ったところに、魚を重ならないように入れて中火にし、 2分ほど煮たらアクを取り、濡らした落とし蓋と上蓋をして弱火で10分ほど煮る。 4 蓋を取って、みりん大さじ1を加え、煮汁をかけながら汁が1/3くらいになるまで煮る。 5 身を崩さないように、静かに皿に盛り付け、上から煮汁をかけて出来上がり。 ♪アレンジレシピ♪ 左はイトヨリ、右は金目鯛です。 .今回のポイント♪ 油の乗った魚は、少し濃い目の味付けにしたほうがおいしいです。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-15 13:24
| 魚・シーフードのおかず
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