こっくりおいしい!我が家の煮魚
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大抵の煮魚は、この分量でおいしく仕上がります。
写真は銀むつ(メロ)の煮付けです。

材料:2人分
魚 2尾(または2切れ)
生姜 1片
水 1カップ(200cc)
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ1.5~2
みりん 大さじ1

作り方:
1 魚は、うろこやワタを取り除き水洗いし、皮に飾り包丁を入れる。生姜は薄切りにする。

2 大き目の平らな鍋(またはフライパン)に水1カップ、砂糖大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ1.5、生姜を入れて煮立てる。

3 煮立ったところに、魚を重ならないように入れて中火にし、 2分ほど煮たらアクを取り、濡らした落とし蓋と上蓋をして弱火で10分ほど煮る。

4 蓋を取って、みりん大さじ1を加え、煮汁をかけながら汁が1/3くらいになるまで煮る。

5 身を崩さないように、静かに皿に盛り付け、上から煮汁をかけて出来上がり。

♪アレンジレシピ♪
左はイトヨリ、右は金目鯛です。
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.今回のポイント♪
油の乗った魚は、少し濃い目の味付けにしたほうがおいしいです。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
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by seira758 | 2007-11-15 13:24 | 魚・シーフードのおかず
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