揚げたてがおいしい!あつあつ肉春巻き
おかずにもおつまみにもおいしい肉春巻きです。
多めに作って冷凍してもOK。
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材料:4本分
春巻きの皮 4枚
豚薄切り肉 50g
ピーマン 2個
人参 1/4本
しいたけ 2枚 
ゆでたけのこ 小1個

作り方:
1 肉は繊維に対して直角に細切りにして醤油、酒少々で下味をつけておく。

2 長ネギは斜め薄切り、白菜は5㎝くらいの長さにきってから1センチくらいの細切りにする。
ゆでたけのこは軽く下ゆでしてから細切り、ピーマン、人参、しいたけは細切りにする。

3 フライパンにごま油を熱しおろしニンニク少々と肉を入れて炒める。
肉の色が変わったらゆでたけのこの半量、人参、しいたけを加えて炒め、人参がしんなりしたらピーマンを加える。

4 ピーマンが色鮮やかになったらオイスターソース大さじ1/2、紹興酒小さじ1、醤油小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、中華だし少々、塩コショウ少々で味付けし、水溶き片栗粉少々でとろみをつける。

5 それぞれの具をバットに広げて冷やしておく。

6 春巻きの皮は室温にしばらく置き、破らないように気をつけながらはがす。

7 皮を広げて、1/4量の具をやや手前にのせて包み、同量の水で溶いた小麦粉のりをぬってはしを止める。
それぞれの具4本づつ、同様に包む。

9 揚げ油を熱し、鍋はだから滑らせるようにして春巻きを入れ、皮がかりっとしてキツネ色になるまで揚げたらキッチンペーパーの上にのせて油を切る。
(2本づつ揚げるとよい)

10 お皿に盛り付け、酢醤油やケチャップなど、お好みのタレをつけていただく。
お好みで、斜め半分に切り分けてもよい。

11 エビ春巻きの作りかたは、こちら

♪今回のポイント♪
具は冷ましてから包んでください。
加熱が不十分だと冷めたときにとろみが消えてしまうのでしっかり加熱しましょう。
水分が多いと皮が破けやすいので気をつけてください。 

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
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by seira758 | 2007-11-15 13:56 | 豚肉のおかず
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