「ほっ」と。キャンペーン
ボール一つで簡単に!たらこスパゲッティ
和風パスタの定番、たらこスパゲッティ。
ボール一つであっという間に作れる簡単パスタです。
c0148303_12243640.jpg

材料:2人分
スパゲッティー 200g
生たらこ 2腹
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 少々
白だし(またはめんつゆ) 小さじ1/4
刻みノリ 適量

作り方:
1 ボールにバターを入れて、常温で柔らかくして、オリーブオイルとよく混ぜておく。

2 たらこは薄皮に切れ目を入れ、包丁でこそげ取るようにして中身をだし、1のボールに入れ、こしょう少々とレモン汁少々を振りかけてよく混ぜあわせる。

3 塩を入れたお湯で、パスタをアルデンテにゆでる。

4 1のボールに、3のゆでたて熱々のパスタを入れてかき混ぜ、味を見ながら白だし醤油(またはめんつゆ)少々を加えてさらに混ぜる。

5 皿に盛り付け、上にきざみ海苔を散らして出来上がり。

♪今回のポイント♪
ゆでたイカを入れてもおいしいです。
たらこの塩かげんによって味が違ってきますので、調味料を加減してください。
明太子でも同様に作れます。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 14:07 | 麺・パスタ
<< ひき肉とポテトのクリーミーオムレツ 揚げたてがおいしい!あつあつ肉春巻き >>