とんかつに大根おろしをのせました。
ポン酢醤油をかけていただきます。 材料:2人分 豚とんかつ肉 2枚 卵 1個 小麦粉 適量 パン粉 適量 大根 5㎝ 作り方: 1 大根はすりおろし、軽く汁気を切っておく。 2 豚とんかつ肉は、筋を切り肉たたきで叩いた後、軽く塩コショウを振る。 3 肉の両面に小麦粉を茶漉しで振りかけ、サラダ油を少量混ぜて溶きほぐした卵をくぐらせて、パン粉をつける。 4 フライパンにサラダ油を熱し(175℃~180℃)4の肉を入れる。 やや強火で片面が軽く色づいたらひっくり返す。 5 裏面も色づいてきたら火を弱めじっくり火を通す。 箸を真ん中に刺してみて、さくっと突き抜けるようだったら、火を強めてキツネ色になるまで揚げる。 6 キッチンペーパーの上に取り、横に立てるようにして油を切る。 7 食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、大根おろしをのせる。 ポン酢醤油をかけていただく。 ♪今回のポイント♪ 肉につける溶き卵に少しサラダ油を混ぜると、きれいに衣がつきます(by伊東家)。 小麦粉は茶漉しに入れて上から振りかけると、まんべんなく薄くついてムダになりません。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-15 14:16
| 豚肉のおかず
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