生タイプのたらこパスタソースを使った、簡単なタラモサラダ。
パスタソースは日持ちがするので、好きなときに作れて便利です。 材料:2人分 じゃがいも 2個 キュウリ 1/2本 玉ねぎ 1/8個 たらこパスタソース(生タイプ) パスタ1人分 作り方: 1 玉ねぎは、薄切りにして軽く塩を振り、しんなりしたところをぎゅっとしぼり、水にさらす。 2 キュウリは薄切りの小口切りにして、軽く塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。 3 じゃがいもは皮をむいて厚さを半分に切って皿に並べ、水少々をふりかける。ふんわりラップをかけて、電子レンジで5分ほど加熱する。(箸がすっとささるくらい)。 4 チンしたじゃがいもをいちょう切りにして、ボールに入れて、熱いうちに1の玉ねぎを加え、軽く塩コショウをして冷ます。 5 荒熱が取れたら、2のキュウリを加え、たらこパスタソース、レモン汁少々、マヨネーズ大さじ2で味付けをして、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫でしっかり冷やす。 6 レタスをしいた器に盛り付けて出来上がり。 ♪今回のポイント♪ パスタソースが、一食分だけ残っていたので混ぜてみました。 お好みで、ハムやソーセージ、角切りチーズを混ぜてもおいしいと思います。 パスタソースに塩味がついているので、マヨネーズを入れる前に味見をしてください。 マヨネーズの量はお好みで加減してください。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-15 14:24
| サラダ・和えもの
|
ファン申請 |
||