サクサクした食感がおいしいレンコンのきんぴらです。
材料:2人分 材料 分量 れんこん 15㎝ しろごま 適量 輪切り唐辛子 少々 作り方: 1 レンコンは水洗いして皮をむき、大きいようなら半分に切って2ミリくらいの厚さに切り、酢水に入れておく。 2 フライパンにごま油少々を熱し、水気を切ったレンコンを入れてさっと炒める。 3 油が全体的に回ったら、和風だし少々と砂糖大さじ1/2を加え、酒小さじ1をふりかけて焦がさないように注意しながら炒める。 4 レンコンが透き通ってきたら、醤油大さじ1/2、輪切り唐辛子を加えて、味がなじむまで炒める。 5 火を止めて、白ごま少々を振って全体的に混ぜ合わせる。 6 皿に盛り付けて出来上がり。 ♪今回のポイント♪ 輪切り唐辛子の代わりに七味や一味唐辛子でもOKです。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-15 14:28
| 野菜のおかず
|
ファン申請 |
||