副菜にピッタリ!れんこんのきんぴら
サクサクした食感がおいしいレンコンのきんぴらです。
c0148303_17562274.jpg

材料:2人分
材料 分量
れんこん 15㎝
しろごま 適量
輪切り唐辛子 少々

作り方:
1 レンコンは水洗いして皮をむき、大きいようなら半分に切って2ミリくらいの厚さに切り、酢水に入れておく。

2 フライパンにごま油少々を熱し、水気を切ったレンコンを入れてさっと炒める。

3 油が全体的に回ったら、和風だし少々と砂糖大さじ1/2を加え、酒小さじ1をふりかけて焦がさないように注意しながら炒める。

4 レンコンが透き通ってきたら、醤油大さじ1/2、輪切り唐辛子を加えて、味がなじむまで炒める。

5 火を止めて、白ごま少々を振って全体的に混ぜ合わせる。

6 皿に盛り付けて出来上がり。

♪今回のポイント♪
輪切り唐辛子の代わりに七味や一味唐辛子でもOKです。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 14:28 | 野菜のおかず
<< 緑あざやか!ふっくら枝豆ご飯 たらこパスタソースで簡単に!タ... >>