おかずにぴったり!我が家の肉豆腐
豆腐に肉の旨みがしみこんだ、ご飯によく合うおかずです。
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材料:二人分
豆腐 1/2丁
牛肉 80g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
結び白滝 6個
しいたけ 2枚
冷凍インゲン 10本

作り方:
1 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切り、人参は花形に抜き、しいたけは半分に切っておく。

2 白滝は塩で軽くもんだ後、熱湯でさっとゆでて、水洗いしておく。
豆腐は、水切りし、縦に二等分したものを2センチくらいの厚さに切っておく。

3 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、人参、しいたけを加えてさっと炒める。

4 水300cc、和風だし少々を煮立ててアクを取り、酒大さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ1.5、醤油大さじ3を加える。

5 白滝、豆腐を加え、落とし蓋、上蓋をして弱火で15分ほど煮る。
煮汁が少なくなったら、インゲンを加えて火を通す。

6 器に盛り付けて出来上がり。

♪今回のポイント♪ 
豆腐は、水切りしたほうが味が良くしみます。お肉は牛肉でも豚肉でもいいです。  

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
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by seira758 | 2007-11-15 14:47 | 豆腐のおかず
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