今回は、エビとイカを使いましたがホタテやカニを入れてもおいしいです。 材料:3人分 材料 分量 玉ねぎ 1/4個 にんにく 1片 マッシュルーム 6粒 ブロッコリー 1/2株 ホールトマト缶 1缶 ローリエ 1枚 ブラックタイガー 6尾 冷凍イカ(リング) 6個 生クリーム 80cc パスタ 3束 作り方: 1 玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。 2 エビは殻を剥いて背ワタをとり、1尾を3つくらいに切り、解凍したイカとともに白ワイン少々、塩コショウ少々を振りかけておく。 3 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、ホールトマト缶1缶を加えて崩しながら炒め、水100cc、コンソメ顆粒小さじ1、白ワイン大さじ2、砂糖小さじ1/2、ローリエ1枚を加えて10分ほど煮込む。 5 フライパンを熱し、バター少々を溶かし、2のエビ、イカ、マッシュルームを加えて軽く炒める。 6 5のフライパンに、4のトマトソースを加えてかき混ぜ、火を止めて生クリームを加える。 7 沸騰したお湯に、塩少々を加え、パスタを茹でる。(表示時間よりやや短めに) 8 6のソースに茹であがったパスタを入れて、温める程度に軽く炒めながら絡ませ、塩コショウで味を整える。 9 皿に盛り付け、上にブロッコリーを飾りつけて出来上がり。 ♪今回のポイント♪ レシピは3人分となっています。トマトソースを多めに作って冷凍しておけば、すぐに作れて便利。 時間がないときは、市販の市販のナポリタン(ミート)ソースを使っても。 生クリームも、ホイップしたものなら冷凍保存できます。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-15 14:48
| 麺・パスタ
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