外側の葉っぱでOK!レタスとベーコンの炒め物
c0148303_1344842.jpg
レタスをベーコンと一緒に炒めて、めんつゆと七味で味付けした簡単レシピ。
外側の固い葉もおいしく食べられます。

材料:2人分
レタス 8枚
ベーコン 2枚
めんつゆ 大さじ1

作り方:
1 レタスは水洗いして、一口大のざく切りにする。
ベーコンは細切りにする。

2 フライパンにサラダオイル少々を熱し、ベーコンを炒める。続いてレタスを加える。

3 塩コショウ少々、めんつゆ(3倍希釈)大さじ1を加えてさっと炒める。
仕上げに七味唐辛子を振って出来上がり。

♪今回のポイント♪
外側の固い葉っぱや、少し鮮度の落ちたレタスでもおいしく作れます。
めんつゆがなければ、醤油と砂糖少々でOK。
レタスから水分が出てくるので、強火で手早く炒めましょう。
c0148303_9565876.jpg
c0148303_1905377.jpg
♪アレンジレシピ♪
レタス以外にも、お好みのお野菜で。
左はミニ青梗菜、下はゴーヤを使っています。
ベーコンの変わりに、ハムやソーセージなどでもOKです。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 14:59 | 野菜のおかず
<< あったかメニュー♪今夜はたらちり ご飯がすすむ!中華の定番ホイコーロー >>